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骑行斯洛文尼亚,开启申根国家之旅

2022-12-03 14:04:25 2039

摘要:斯洛文尼亚骑行路线经过 克罗地亚 段的骑行,丝路任我行骑行文化之旅来到第九个国家: 斯洛文尼亚 。骑行路线为: 萨格勒布 ( 克罗地亚 ) - 卢布尔雅那 - 马里博尔 -凯斯特海伊( 匈牙利 )。D38:萨格勒布-卢布尔雅那通关过程中, ...

斯洛文尼亚骑行路线

经过 克罗地亚 段的骑行,丝路任我行骑行文化之旅来到第九个国家: 斯洛文尼亚 。骑行路线为: 萨格勒布 ( 克罗地亚 ) - 卢布尔雅那 - 马里博尔 -凯斯特海伊( 匈牙利 )。


D38:萨格勒布-卢布尔雅那

通关过程中, 克罗地亚 边境官对我的护照上的印章很感兴趣,翻看了许久。这时从斯诺文尼亚也来了一大堆骑行者,他们过境效率则非常高了,直到他们全部离开,边境官才在护照上给我戳了一个出境章。接下来正式开启 申根 国家的旅行。


斯诺文尼亚这边景色一下就亮了起来,整个环境非常田园,路边的果树上结满了果实,道路盘踞在山上此起彼伏,坡也有点陡。

骑行在远离城市的乡村道路上,感觉非常奇特,当你路过一个镇子时,你看到成排的房屋,以及院子里的秋千,彩色的鲜花,整齐的草坪,门前的桌椅,路边停放的汽车,到处都充满了生活的痕迹,但是环顾四周你又一个人都看不到,出奇的寂静,仿佛是一座座空城,仿佛时间都静止了,仿佛这世界上只有你一个人,这应该是《我是传奇》的乡下版再现。


城镇与城镇之间,被绿色的森林公园填充着,路边是小溪流,马儿在草场是慢悠悠的溜达。

虽然今天路程被突发的意外搞得很远,但是阻止不了我拍照的决心,风景如此美好,应该留下我帅气的身影,所谓骑帅不去看快!


但是我从来我没有见过如此厚颜无耻的坡度牌,坡度固然夸张,骑得大腿酸爽,心率爆表,但是我依然觉得不大可能有18%!
而且是连着的几个坡度全都是统一的18%标识牌,让我感觉一定是为了省事一起批发的。。。。。。毫无科学的严谨精神可言。


在一个大超市门前补给时,竟然来了一个流浪汉找我要钱,我看他年轻力壮精神焕发的样子,再看我被陡坡虐得神情涣散的样子,总感觉应该是我找他要钱才对。。。。


在 卢布尔雅那 ,整齐规划的自行车道,挂满自行车轮子的铁树,路上骑行的男女老少,车顶上停放的山地车,都显示出这个城市对自行车运动的喜爱,这是一座对自行车非常友好的城市。


D39:卢布尔雅那

截止到今天已经完成全路程的一半以上,并且已经把最难的巴尔干山脉地区翻过了,后面的节奏开始慢了。今天闲逛 卢布尔雅那 ,路边的一个越野场地偶遇一群小朋友玩单车,大多处在非常萌的年龄段,一下就吸引到我的注意了。

很多家庭都喜欢骑车,所以骑车的兴趣也传给的小孩子。

其中一个小孩不是太熟练,被困在坡顶好久不敢动弹,看着周围的朋友一圈一圈的骑着,我仿佛感觉到了他的忧伤。


这座城,骑行已经融入人们的生活,不管是锻炼,休闲,通勤,一路上总能遇见各种骑行者,他们组成了这个城市最靓丽的一道风景。


在印象中, 欧洲 的童话里,飞龙都是邪恶的化身,负责杀死勇士,囚禁公主。
但是 卢布尔雅那 的龙却与众不同,变成了城市的守护者,传说古 希腊 人逃亡到这里时,遇到了龙形怪兽,巨龙打败了他们就成为了这里的守护者。
于是在这座古老的桥上,四个桥头都竖立了一座霸气的青铜翼龙,这座飞龙桥也成为 卢布尔雅那 的标志建筑之一。


除了飞龙桥,河道的各种桥梁负责托起沿河两岸的风光,另外一座比较有名的便是 三重桥 。
这座桥得名于主桥和两侧的附桥,最早修建于13世纪,是横跨 卢布尔雅那 河上最古老的桥梁。


古城规模很袖珍,10来分钟就能逛一圈,主要景点也就那几座桥,和对面山上的城堡。

城堡位于山顶,需要乘坐缆车,很短一段距离,缆车+门票大概10欧,也可以选择步行上山。随着缆车缓缓升起,卢市的相貌也慢慢浮现于眼前。

城堡本身倒是 大同 小异,它被誉为 卢布尔雅那 的王冠,据说站在瞭望台上可以俯瞰 斯洛文尼亚 全国近三分之一的国土,今天天气非常给力,空气很通透,城堡上的城市布局和远山风景真是美不胜收,完全值回票价。


不一会,城堡的中心广场竟然开始表演节目,开场便是 中国 的武术和舞狮表演,迎来观众阵阵掌声。

接下来是本国的一些跳舞表演,不顾氛围营造的很好,台上的歌手也很能带动观众情绪,台下很多小朋友也在跟着跳。


D40:布莱德

寒冷的清晨,和卢市的上班族们穿过大雾弥漫的街道,来到火车站。在火车站的斜对面小平房里,便可以花12.84欧的价格购买到往返 布莱德 的大巴车票,算下来比买单程划算些。


布莱德湖距离 卢布尔雅那 大约50多公里,去程比返程更直接,沿路不停靠,大概50分钟左右便到达 布莱德 小镇。下车地点距离山上城堡的楼梯不远,沿着蜿蜒在山间的石梯攀爬而上,来到 布莱德 湖的制高点— 布莱德 城堡。

城堡的票价11欧,感觉已经和国内景区接轨了,如果不是因为这座修建在悬崖边上的城堡拥有鸟瞰 布莱德 湖的上帝视角的话,单独来看个城堡将毫无意义。


站在城堡悬崖边的城墙内向四周望去,风景如画。

碧蓝的湖面和层叠的远山搭配下,游船在湖面静静拉出一道道水痕,站在城堡上方轻风拂面,看着眼前的湖光山色,只觉得心旷神怡。而湖中的小岛恰是点睛之笔,使整个 布莱德 湖充满灵气。


斯洛文尼亚 (sLOVEnia)是世界上唯一把“LOVE”写进名字的国家,听上去就很有爱。
所以国家也打出了相关的噱头用来宣传:Welcome to Slovenia, the only country with the word LOVE in its name!


布莱德 湖被誉为阿尔卑斯的蓝眼睛,也是 斯洛文尼亚 最出名的一个湖泊。
除了站在城堡上方以上帝视角观赏湖泊以外,徒步环湖一周更是可以近距离360度无死角的欣赏这颗镶嵌在 斯洛文尼亚西北 部的绿宝石。
环绕湖面一圈大概7km多,用时2小时,从城堡往湖边走会经过一段森林,很原始的徒步体验。


这一路看过不少湖,虽然这个湖最小,但是却是最精华的一个。清澈,静谧,阳光,沙滩,森林,雪山,湖心岛,鱼群,白天鹅,游泳,划船,垂钓,骑行,徒步,教堂,城堡,几乎可以满足你对 欧洲 湖泊的所有幻想。

漫步在湖边小径上,碧绿的湖水,静谧的湖心小岛,让人倍感放松和自然。


环湖骑行的游客,累了便靠在湖边休息聊天。
如果时间足够,可以在这停留一天,看看夕阳什么的再美好不过了。


下午三点便返程了,找到你购票的大巴公司,不限车次,上车即走,只是回程会停靠许多地方,比较耽误时间,到时候可以再车上睡上一觉,除去环湖的疲惫,回到卢城后买上一只冰淇淋,便能满血复活,真是愉快的一天。


如果有跟我一样喜欢逛超市的,不妨考虑一下超市里的熟食,价格比老城的餐馆温馨太多,回到旅馆的厨房 里加 工一下,就是一顿丰盛的肉食大餐。

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