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骑行日本D4:富士山-田贯湖

2022-12-06 15:40:05 1614

摘要:D4:富士山-田贯湖这个公园的确十分安静,就是飞蛾蚊虫特别多,半夜一只超大飞蛾钻进帐篷的夹层,不停地噗呲噗呲折腾,于是只能冒着寒冷将帐篷外层拆下,放它自由。和寒冷搏斗了半夜,终于在早晨迎来温暖的阳光,更开心的是在公园门前的停车场便能望见 富...

D4:富士山-田贯湖

这个公园的确十分安静,就是飞蛾蚊虫特别多,半夜一只超大飞蛾钻进帐篷的夹层,不停地噗呲噗呲折腾,于是只能冒着寒冷将帐篷外层拆下,放它自由。
和寒冷搏斗了半夜,终于在早晨迎来温暖的阳光,更开心的是在公园门前的停车场便能望见 富士山 ,清晰可见。
因为昨天已经大致完成了7km的山路,今天从公园旁的180号线启程,至五合目大概只有27km了,如果今天你在 富士山 看见一位穿着凉鞋压弯的追风中年人,那便是我。

在公园旁自动售卖机上买了一瓶茶饮料,再把两个水壶灌满自来水,开始干吧。
事实证明太机智了,因为后来再也没看见过自动售卖机。

富士山 的坡度大致分为三类,10%,9%和其他。
因为在路上我只看见过两种坡度牌,便是10%和9%,低于9%的就没有显示了。

早上气温微凉,适合爬坡,加上体力充沛,一合目比我想象中来得早了一些。

海拔不高的时候,大部分路段都是密集的森林,基本是看不到不是山体的,所谓:不识富士真面目,只缘身在此山中。
当然运气好的时候,在转弯时能瞥见山尖。

一旦有瞥见 富士山 的时候,我一定会停下来拍拍照,因为特别怕像昨天那样,有些风景错过了就不在。

这是一个山腰的停车场,有一间厕所,我本想进入补给一下自来水,打开门才发现,这里是不通水的,倒是马桶的一旁摆放很多存满水的大瓶,在搞不清楚是用来冲马桶还是给路过行人车辆补给之前,我还是选择放弃。

一合目到二合目这段路感觉很漫长。
因为气分爽快,所以对水的消耗不算太大,有时
富士山 出现在前路,鼓舞人心,但是随着气温升高,山顶的云雾也开始慢慢集结。

随着道路蜿蜒向上,树木逐渐稀疏,海拔慢慢爬升至2000,欢欣鼓舞地喜迎三合目。

撑过漫长的爬坡是需要毅力和耐心,好死耐磨终于来到四合目,感觉身体被掏空,有点力不从心的感觉,这不是高反,而是低血糖,于是坐下来吃起鱼干和巧克力回血,骑行 富士山 注意一定要带够水和干粮啊,顺便带一个口袋装垃圾,沿路没有垃圾桶。
好在四合目距离山顶只有一步之遥了,今天得益于早上凉爽的天气,三瓶水刚好撑过这漫长的上坡。

骑上 富士山 五合目成就达成,这里是道路能通往的最高点,海拔2400米,其实这个位置只到 富士山 的半山腰,如果要继续爬升,就只能通过徒步登山了。
不管怎样,今天
成功 制霸 富士山 ,将货架卸下,举车庆祝,I can do this all day。
富士山 总体难度在于有些坡度的确很陡,但是相对川藏线上的海拔还不够高,如果从 富士宫市 开始爬升,大概有34km的上坡,我的建议是不要像我一样负重爬坡,最机智的做法是在富士宫找个青旅,好好休息一晚,早上将行李寄存在酒店,轻装上阵,可以节省不少体力。

爬到山顶刚好中午,可以在山顶小食堂解决午餐,1000円的定食虽然有点小贵,但毕竟是景点,而且窗外的风景怡人,也是值得体验的。


山顶平台的视野极其开阔,看到的景色也是山下无法比拟的,空气通透时甚至可以看到大海。

所谓上坡如吃屎,下坡如拉稀 ,几十分钟气势如虹风驰电掣的放坡便把一上午爬升全部放完,而且还把小黄鸭的头盔也颠掉了。。。。
回到出发的公园,此时
富士山 云很少,看来今天的运气不错,遂计划去昨天放弃掉的田贯湖看看,伺机找寻露营的地方,也算了却昨天的遗憾,如愿以偿了。
从180号公路转向72号便是通往田贯湖的道路,一路都有
富士山 的陪伴,心里美滋滋。

围绕田贯湖一圈,不禁感叹这真是欣赏 富士山 的绝好场地,遗憾的是除了湖边有两个收费营地其余地方都竖起了禁止露营的标识。
因为一家独大,所以收费难免有点暴力,一个帐篷2500円,一人200円,为了在有限地时间将
富士山 景观看到神伤,我决定忍痛付费入场,毕竟钱可以再赚, 富士山 却不是随时都能看到的。

在营地找了个合适的位置,搭好帐篷,开门遇见 富士山 ,感觉值回票价了。
关于这个营地,也有不少缺点,首先最重要的竟然没有提供充电的地方,如果急需充电,你只能像我一样气急败坏地去厕所拔了马桶的插线,其次附近5km内没有超市和餐厅,除了收费处的小卖部和门口的自动售货机以外,你买不到任何食物,最后澡堂是别想了,在营地旁有单独收费洗澡间,200円洗5分钟,任君选择。

日本 ,露营文化氛围很好,看过《摇曳露营》的可以有所体会,在围绕 富士山 一周,富士宫 山梨县 河口湖都能找到欣赏 富士山 美景的野营地,可惜现在免费的露营地是越来越少,基本都是需要收费的。
在这个营地扎着各式的帐篷,有超大的家庭帐篷,也有小一点的双人帐,而我不起眼的超小单人帐篷完全淹没在这个营地里,无声无息无欲无求。
太阳渐渐落下山坡,在大多数帐篷外,当地人拿出烤架,开始生火,嗤嗤声开始此起彼伏,烧烤的香气开始弥漫整个营地,而我只能啃着剩下的鱼干,看着
富士山 ,无fuck说。
《摇曳露营》里的凛酱,一个爱好独自露营的女生,同样骑行
来到 富士山 下,支起帐篷,点燃篝火,在噼啪噼啪的柴火爆音中煮上一锅热腾腾的美食,那画面真是太美,我想只有在吃饱的时候,一个人的露营才会有安全感吧。
而我。。。。你们一定要带够食物再来田贯湖露营啊!在肚子空空的时候看
富士山 是没有色彩的,信我!
于是就这样在饥饿中度过了
日本 流浪的第四晚。


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